今日の日本酒「山川光男 純米大吟醸 無濾過生原酒」
今日の日本酒は
「山川光男 純米大吟醸 無濾過生原酒」です。
これを見てまず思うのは
山川光男って誰やねん!ですよね
僕もそう思いました。
これを作った酒蔵の杜氏の名前?
ただのお酒大好きなおっちゃんの名前?
山川光男は 山形県のお酒なんですが
山形の4つの酒蔵
山形正宗
楯野川
東光
男山
のコラボ商品でそれぞの酒蔵から1文字づつ
取って「山川光男」なんです。
味はフルーティーで旨味が凝縮された感じで
フレッシュさ満載のお酒です。
日本酒の無濾過生原酒とは
日本酒を作る時の3つの工程
濾過、火入れ、加水をしていないお酒の事で
濾過…日本酒を透明にする作業。
日本酒って透明ってイメージがあるけど
こんな日本酒もあります
これはあんまり濾過してないんかなあ?
火入れ…酒の中には酵母菌や微生物が居て
味や香りを変化させる原因になるので、
加熱殺菌処理をします。これをしていない
お酒が生酒です。
加水…アルコール度数を調整するために
水を加えます。
これらの工程を行っていないのが
無濾過生原酒!なのです!
搾りたてのお酒
正に日本酒の源泉かけ流しやぁ〜(彦摩呂風で)
なんです。